في إطار حملات التوعية والتحسيس لكل من الجامعة المغربية لحقوق المستهلك والجمعية المغربية لمهنيي محاربة الحشرات، الجرذان والزواحف، تم العمل على بلاغ مشترك حول أهمية الحفاظ على الشروط الأساسية لتقديم وجباتالآمنة للمواطنين
ودعت الهيأتين، مهنيي قطاع الوجبات الخفيفة إلى وجوب الحرص على نظافة المكان والشغيلة بالإضافة إلى الأدوات والمعدات المستعملة، مع التأكد من غياب علامات وجود حشرات أو جرذان، التي تعد مؤشرا على اهتمام أصحاب المحلات بشروط السلامة الصحية للمستهلك
وجاء البلاغ بمجموعة من التوصيات، ومنها: أهمية توفير شروط النظافة والقيام بالإصلاحات اللازمة من طرف أصحاب المحلات، للحد من تكاثر وانتشار الحشرات والجرذان التي من شأنها إفساد جودة المنتوجات الغذائية، والتشديد على أهمية دور النظافة في تواجد أو غياب هذه الكائنات، وكذا نجاعة أو فشل المبيدات، والالتزام بمجموعة من المعايير منها سد الثغور والثقوب الصغيرة، ومراقبة السلع ومعالجة المعدات الوافدة وخصوصا المستعملة منها، وإحكام الإغلاق على نقاط جمع النفايات التابعة للمحل